Das erste China-Restaurant in Bremerhaven
Das erste China-Restaurant in Bremerhaven
Am 2. Juli 1945 verhängte der damalige Regierende Bürgermeister Erich Vagts für Bremerhaven eine Zuzugssperre. Hauptsächlich durch die Zerstörungen des Bombenangriffs vom 18.09.1944 herrscht hier eine große Wohnungsnot. Am 27. Juni 1950 wird die Zuzugssperre aufgehoben. Da verlässt der mit einer deutschen Frau verheiratete Kaufmann Chin Lo die Hamburger “Chinesen Kolonie” und lässt sich in der Seestadt nieder.
Am 24.03.1951 eröffnet Chin Lo in der Stormstraße 41 das “Pacific”. Es ist eine einfache Gaststube. Das “Pacific” hat noch nicht das Ambiente, wie man es heute gewohnt ist. Aber es ist das erste China-Restaurant in Bremerhaven, unweit des Vergnügungsviertels an der Rickmersstraße.
Nur zwei Jahre später gibt es in Bremerhaven zwei weitere chinesische Speiserestaurants: Shu-Ka Ling eröffnet 1953 in der Felsstraße das “Shanghai”. Und gegenüber des neuen Kinos “Aladin” in der Rickmerstraße gibt Chin Lo seinem zweiten Restaurant den Namen “Hongkong”.
Zunächst fanden sich beim “Chinesen” Seeleute und US-Soldaten ein. Doch die großen Portionen zu günstigen Preisen lockten auch mehr und mehr Bremerhavener an. Bald galt es als “schick”, beim Chinesen essen zu gehen. So eröffnen Anfang der 1960er Jahre weitere Restaurants in Geestemünde und Lehe. Heute bieten in Bremerhaven zwölf China-Restaurants ihre Speisen an. Doch die einst schlichten Gaststuben gibt es nicht mehr. Längst haben sie den Gourmettempeln mit ihren landestypischen Einrichtungen Platz gemacht.
Quellen:
Jürgen Rabbel: “Chinesen erobern die Stadt”, Nordsee-Zeitung vom 12.02.2015
Silke Hellweg: “Die Weltkriegsflüchtlinge waren nicht willkommen”, Weser-Kurier vom 27.09.2015
Dr. Hartmut Bickelmann: “Die Anfänge der chinesischen Gastronomie in Bremerhaven”, Vortrag im Casino der Weser-Elbe-Sparkasse am 10.02.2015